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NE·TIGER张志峰:裁缝店到国际奢侈品牌

2014-09-08 10:43 来源:先知公司起名网 责任编辑:admin 字体: (标准) (中型) (超大)

  用48年的时间,从一名小裁缝到如今的“中国奢侈品人”,没有人知道张志峰背后经历怎样的困难和坎坷。然而,在经历两次惨痛的损失之后,他依旧没有放弃自己的坚持,将中国品牌推向了中意时尚峰会,在各种国际奢侈品云集的场合,NE·TIGER成为闪耀的中国品牌。

  张志峰现在不仅是NE·TIGER的创始人兼艺术总监,还是亚洲时尚联合会中国主席团联合主席、中国流行色协会副会长。接下来,他准备在北京开设第七家门店,而为推进NE·TIGER今后的发展,其与风投的接洽也正在展开。

NE·TIGER张志峰:裁缝店到国际奢侈品牌

  2012年9月8日,中意时尚峰会在米兰科列里奇宫举行,其中不乏D&G、Zegna、GUCCI、PRADA等国际奢侈品,而他的NE·TIGER是该峰会中受邀开展高定发布会的中国品牌。相较于NE·TIGER,张志峰更喜欢“东北虎”这个名字。“我小时候因为淘气,所以有个昵称叫‘小老虎’,而我又出生在东北,故把我的品牌起名为‘东北虎’,后来觉得该低调一些,就更名为NE·TIGER。N代表Noble(),E代表Elegant(优雅)。”

    裁缝店的桶金

  为了省钱来回一直都买站票,5、6年时间里,我都不知道卧铺长什么样子。

  1980年代初,张志峰的家里盖房子向别人借了几千块钱,为尽快将借款还上,年仅18岁的他萌生了立业的想法。于是,1982年,张志峰在黑龙江开了一家裁缝店,虽只为养家糊口,但这无疑开启了他的创业之门。

  当时裁剪制作一条裤子只需1块钱,衣服只需2块钱,就这样日复一日地白天接活,晚上制作,张志峰的小生意做得如火如荼。

  “我次出远门是去上海买布料,那时候上海的布料好啊,我全部家当包括硬币在内总共820元。为了省钱来回一直都买站票,五六年时间里,我都不知道卧铺长什么样子。”张志峰回忆说。

  他的裁缝店开在黑龙江的牡丹江附近,牡丹江下面的绥芬河与前苏联接壤,逐渐开始了边境贸易往来,以易货贸易为主。张志峰告诉记者:“我是赶上了好时机,那时候贸易需求量很大,薄利多销。刚开始是家里人帮忙,后来干脆承包了一个服装厂,截止到1984年,我的员工数大概是300多人。那时候通常是客户拿样子来,我们制作,对设计本身要求很低。”

  “得到人生桶金应该是在1985年。那时候每月能挣到1000块钱,算是万元大户了,家境也殷实了许多。”他略微得意且幸福地向记者说,“那一年我结婚了,但是没用家里的一分钱。”

  辗转美苏,回到中国,两次的巨大损失让张志峰领悟了一个道理,“不能把鸡蛋放到一个篮子里”。

  从1985年底开始,张志峰去往俄罗斯、欧洲和美国的次数逐渐增多,看见美国百货公司应有尽有的服装款式,视野从此打开了。原来在设计和色彩方面一直都存在很大的局限性,但1987年从美国回来后光领子他就能设计出上百种款式,如果客人需要5款,他则会给客人设计出20套,任凭挑选。

  此时张志峰在前苏联不乏下大订单批量生产的大客户,而边境贸易不仅有服装,包括食品、暖瓶、木材、铜、钢等物件都需要大量易货,张志峰的经营业务兼容并包。

  可就在一切都蒸蒸日上的时候,1991苏联解体了。在不得已中,他变卖了酒店、房子、仓库、办公楼,一下子损失了300多万元。

  苏联的生意损失惨重,迫使他转向美国市场,依旧做贸易。此时,他的服装店正式由“东北虎”改名“NE·TIGER”。截至1997年,张志峰已经涉足16个行业(服装业、百货业、酒店业、广告公司、商业地产等),员工人数达8000人。

  他对记者说,“1997年是我的转折点,开始开裁缝店是为了养家糊口,后来做边境贸易也是什么赚钱做什么,1997年后我具备了优厚的经济实力,也看清了我的人生目标,于是全身心回归服装创作。”但2001年的“911”事件,摧毁了张志峰辛苦十年开发的美国市场。美国经济走低,美国客户原本下的订单全部付诸东流。那一年,张志峰账面损失4000万元。

  两次的巨大损失让张志峰领悟了一个道理,“不能把鸡蛋放到一个篮子里”。他对记者解释说,“以前我只接大客户,三个大客户就够了(美国、法国、意大利),一个大客户对同一款设计会要500-1000件,这样可以大批量生产,虽利润低,但产量高。每年平均产量8万件。2001年以后我吸取了前两次的教训,开始接触一些小客户,现在大概有100多个客户,虽然客户比较分散,但大大增强了抗风险能力和灵活性,现在一种款式小客户就只会定5-10件,不能实行大批量生产,利润自然也就高了,但是这样反而锻炼了我们的设计能力。皮草、晚礼服婚纱都各设计1000款左右,但年平均产量仅是以前的四分之一。”

  就这样张志峰带领他的团队转战中国,开始了“且精致”的市场策略。此时的他在设计方面早已游刃有余。

  年高定1000套

  缂丝要6-8个月,云锦需要3-4个月,刺绣需要1-2个月。

  2002年,张志峰在欧洲请行业内的设计师和朋友一起吃饭,一个法国人对他说,“你们中国人那么有钱,买表一买就三块,为什么结婚的时候都不买婚纱反而租呢?”

  这个问题深深刺痛了张志峰,事后他对此现象展开了专门调查。后来得知,更初是一个台湾人在中国开了影楼,穿婚纱是从拍婚纱照开始的,没人知道为什么要穿,只是跟风大家都穿。数据调查显示,99%的人采用租借的方式,只有极个别的采用定制。但是不论在国内国外都有一个习俗,有一套衣服要穿祖母或母亲的,这是爱的传承。因此,2005年,NE·TIGER以“爱”为名,举行了首场婚纱发布会。

  在梳理完婚纱之后,2006年,张志峰开始研究和推崇中式婚礼服,研究礼服的大婚、大典、大礼,而婚礼服只是其中的一部分,也是华服的一部分,从此将华服的文化梳理出来。NE·TIGER终于将自己的灵魂找到,“传统文化的守护者和传承者”。

  如今,NE·TIGER出品的高定华服已代表中国走上中意时尚峰会的国际奢侈品舞台,而这一切仅源于饭桌上那个法国人的一个疑问句。

  据张志峰透露,NE·TIGER每年的高定控制在800-1000套。截至目前,NE·TIGER旗下共有6家门店,分布在北京、上海、哈尔滨和青岛。“我不会开太多的门店,但我即将在北京开个800多平米的旗舰店。”

  而在服装的制作上,张志峰告诉记者,“我们的缂丝技术就光华服的上身前片部分,耗时就要6-8个月,云锦需要3-4个月,刺绣需要1-2个月,这些往往都是由一位手工师傅独自完成。耗费的人力和精力就足以造就高价性。”

  对于公司的经营数据,张志峰表示从未对外透露,但他告诉记者,“今年的销售额较2011年增长了10%。再给你一个数据,因为青岛是我的祖籍,以前在阳光百货80平米的店,年销售额是600万-700万。今年10月初,700多平米的新店取代了80平米的小店,其刚开业两天的营业额就达到了100多万。”

  “企业发展到一定程度时,无疑是需要外力支持的。”张志峰表示,目前已有3家风投与NE·TIGER接洽。

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